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(I) Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración. HOTR0308 - Operaciones básicas de catering
Categoría: Turismo y Hostelería
Horas: 30
Días conexión: 15
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Programa
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Objetivos
- Analizar y aplicar las normas y condiciones higiénico-sanitarias referidas a las unidades de producción o servicio de alimentos y bebidas, para evitar riesgos de toxiinfecciones alimentarias y contaminación ambiental.
Contenidos
- Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas
- Introducción
- Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de las unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas
- Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad
- Resumen
- Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos
- Introducción
- Concepto de alimento
- Requisitos de los manipuladores de alimentos
- Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria
- Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos
- Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes Salud e higiene personal:factores, materiales y aplicaciones
- Manejo de residuos y desperdicios
- Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos
- Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos
- Control de plagas: finalidad de la desinfección y desratización
- Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos
- Etiquetado de alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria
- Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones
- Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC)
- Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH)
- Resumen
- Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas
- Introducción
- Productos de limpieza y uso común: tipos y clasificación
- Características principales del uso de detergentes y desinfectantes
- Medidas de seguridad y normas de almacenaje
- Interpretación de las especificaciones
- Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos
- Procedimientos habituales: tipos y ejecución
- Resumen
- Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas
- Introducción
- Uniformes de cocina: tipos
- Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa
- Uniformes del personal de restaurante - bar
- Resumen
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